Manejo da adubação borácica na cultura da cevada e sua influência nos componentes de produção e produtividade

  • Daviane Gomes Ribeiro Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais
  • Rhanna Luiza de Paula Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais
  • Leonardo José Cantelle Gomes Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais
  • Thaysa de Farias Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais
  • Bárbara Ribas Borkoski Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais
  • Flávio Corrêa de Carvalho Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • André Luiz Oliveira de Francisco Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais
Palavras-chave: Bórax, Hordeum vulgare L., Micronutriente

Resumo

A utilização de boro na adubação das culturas é essencial para o aumento do potencial produtivo, mas como a sua dose é relativamente baixa e o intervalo entre deficiência e toxicidade é muito pequeno, é necessário pesquisas sobre esse manejo. Posto isso, o objetivo deste trabalho foi analisar o manejo da adubação borácica via solo na cultura da cevada e sua influência nos componentes de produção e produtividade. O presente trabalho foi instalado na Fazenda Escola do Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais, situada na cidade de Ponta Grossa-PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 5 repetições, empregando cinco doses de bórax (11,5% de B), fertilizante utilizado como fonte de boro (B), sendo uma testemunha com 0 kg ha-1, 0,5 kg ha-1, 1,0 kg ha-1, 1,50 kg ha-1 e 2,0 kg ha-1, realizando apenas uma aplicação via solo no início da floração. A cultura da cevada foi semeada no dia 29 de junho de 2019, conforme recomendado para a cultivar BRS Caue. 127 dias após a semeadura, as plantas foram colhidas manualmente para a realização das avaliações, sendo as variáveis determinadas, o número de grãos por espigueta, peso de mil grãos, número de espiguetas por metro quadrado e produtividade. Não foram verificadas diferenças significativas em nenhuma das variáveis analisadas em resposta as doses de bórax aplicadas via solo. A adubação borácica até a dose de 5 kg ha-1 de bórax não proporciona melhoria dos componentes de produção e produtividade da cultura da cevada.

Publicado
2021-10-07
Seção
Artigos