Desempenho inicial de frango de corte em diferentes sistemas de produção

Patricia Bonelli Effting; Vivian Fernanda Gai; Gabriela Barreto de Paula Souza; Gabrieli Maria Canzi

  • Patricia Bonelli Effting
  • Vivian Fernanda Gai
  • Gabriela Barreto de Paula Souza
  • Gabrieli Maria Canzi
Palavras-chave: Aviário; aves; mortalidade

Resumo

O Brasil se destaca como o segundo maior produtor mundial de carne de frango sendo o maior exportador desta proteína. Altos investimentos têm sido feitos em tecnologias de aviários para que estes possam disponibilizar os melhores ambientes para o melhor aproveitamento das genéticas avícolas hoje existentes. O modelo de aviário contribui muito para este aproveitamento neste contexto portanto o presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho inicial de frangos de corte em diferentes sistemas de produção. O estudo foi realizado no município de Cafelândia – PR, na região oeste do estado do Paraná, no período de 01 de julho de 2019 a 25 de setembro de 2020 foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) onde se buscou analisar fatores de produção nos primeiros quatorze dias de vida. Os dados do estudo foram coletados em quatro aviários com tecnologias diferentes, durante cinco lotes de cada aviário. As tecnologias de climatização dos aviários foram o Sistema Lona Amarela (LA) – T 1, o Sistema Dark House (DH) – T 2, o sistema Sistema Semi Dark Azul (BH) – T 3 e o Sistema Convencional Com Ventilador (CO) – T 4. Os parâmetros avaliados foram o número de frangos eliminados, taxa de mortalidade e taxa de ganho de peso nos quatorze dias. Foi concluído que o T 2 (DH) e T 3 (BH) obtiveram os melhores resultados nos parâmetros zootécnicos analisados, seguido pelo T 1 e o mais baixo rendimento sendo propiciado pelo T 4.

 

Publicado
2021-01-22
Seção
Artigos