Característica fisiológica e físico-químicas de sementes de soja sob danos de percevejos

Celso Hajine Inagaki; Nayara Parisoto Boiago

  • Celso Hajine Inagaki
  • Nayara Parisoto Boiago
Palavras-chave: Glycine max (L.) Meri; vigor; germinação

Resumo

A soja é a cultura oleaginosa mais cultivada pelo mundo, também se contempla como espécie de grande importância alimentícia e econômica para o agronegócio brasileiro, sendo protagonista no aumento de área e produção de grãos no país.  É uma cultura que durante seu ciclo está propícia ao ataque de pragas, como os percevejos, que causam diversos distúrbios fisiológicos durante o cultivo e que, é capaz de influenciar diretamente particularidades fisiológicas da semente de soja, podendo ocasionar danos irreversíveis em seu desenvolvimento. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o efeito do dano causado pelo percevejo em semente de soja no potencial fisiológico e componentes químicos. A cultivar utilizada foi a M6410 IPRO e as sementes foram separadas e classificadas como sem danos e afetadas pelas picadas de percevejo. Em todos os experimentos foi empregado delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições e, ainda, para as análises físico-química realizou-se triplicata. A determinação da qualidade fisiológica das sementes foi baseada pelo teste de germinação, comprimento de plântula (parte aérea e radicular), envelhecimento acelerado, vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio. Para determinação da composição físico-química, os teores de água, proteínas e lipídios foram quantificados. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A ocorrência de altos índices de dano por percevejo contribui severamente para o decréscimo da perda de viabilidade da semente, prejudicando seu potencial fisiológico, bem como reduzindo a composição química de proteínas e lipídeos.

 

Publicado
2021-01-22
Seção
Artigos