Atributos físicos e fisiológicos de trigo sob ionização

Fabiula de Lima Piovesan; Norma Schlickmann Lazaretti; Valmeron Martins (Inventor PI 0703557-8 A2); Marcos Roberto de Oliveira.

  • Fabiula de Lima Piovesan
  • Norma Schlickmann Lazaretti
  • Valmeron Martins
  • Marcos Roberto de Oliveira
Palavras-chave: Triticum aestivum; Tecnologia natural; Pragas de armazenando

Resumo

A cultura do trigo (Triticum aestivum L.) é de grande importância alimentar e econômica no mercado nacional e mundial. O processo de irradiação na pulsação normal da energia elétrica utilizada (CA ou CC), proposto pelo GEL BIOMAGNÈTICO Tecnologia MHR Magnetohidroressonante® combina a entrega de ionização (não-ionizante) na semente e adubo, com cargas de íons negativos e raios de infravermelho longo e energia vital, podendo ainda ser complementada via Antena Escalar, com transferências de cargas complementares quando necessárias, através do uso de tecnologia 100% nacional. Este processo visa proporcionar uma economia na ordem de 10% na matriz energética, como propõe ainda melhorias das variáveis agronômicas das mais variadas espécies vegetais, e não dispõe de evidências cientificas, assim demanda de estudos sobre a eficiência do seu uso. O presente trabalho teve como objetivo de verificar a influência da ionização sobre diversas características agronômicas do trigo. Foram realizados três estudos, sendo eles a campo, em casa de vegetação e em laboratório. Ambos foram realizados no Centro Universitário FAG, no município de Cascavel – PR. As variáveis avaliadas a campo foram a produtividade, massa de mil grãos e peso hectolitro. Em casa de vegetação foram o índice de velocidade de emergência, número de perfilhos por planta, índice de clorofila, massa seca. Em laboratório foram a germinação, vigor, comprimento da raiz, comprimento da parte aérea, massa seca e exame de sementes infestadas. Dentre os resultados obtidos nas diversas variáveis avaliadas, a ionização apresentou resultados satisfatórios sobre a massa de mil grãos. No IVE, a utilização de sementes ionizadas propiciou o melhor índice. Aos 45 dias após a emergência, o melhor resultado obtido no índice de clorofila e na massa secas das plantas foi no tratamento onde as sementes e o adubo foram submetidos a ionização. A utilização da ionização em trigo, para controle de pragas de armazenamento é recomendada pelas evidências obtidas neste experimento.

Publicado
2021-01-22
Seção
Artigos