Emprego do pó de rocha MR-4 sobre a cultura da cenoura (Daucus carota L.)

Rener Henrique Alves; Walter Augusto Fonseca de Carvalho; Liliane Menezes Fernandes; Wander Murilo Alves Pereira

  • Rener Henrique Alves
  • Walter Augusto Fonseca de Carvalho
  • Liliane Menezes Fernandes
  • Wander Murilo Alves Pereira
Palavras-chave: Cenoura; Adubação; Produtividade; Rochagem

Resumo

O objetivo do trabalho se baseia na realização de análises de desenvolvimento, produtividade e características comerciais da cultura da cenoura (Daucus carota L.) variedade Nantes, sob a aplicação de diferentes dosagens do pó de rocha MR-4, e sob a aplicação do adubo mineral NPK 04-14-08, em consonância com o esterco bovino. O experimento foi conduzido no Campo do Conhecimento, localizado no campus do UNASP-EC, localizado na cidade de Engenheiro Coelho-SP, Brasil. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com onze tratamentos, sendo, um sem adubação, oito com adubação com pó de rocha nas dosagens de 150g/m², 300g/m², 450g/m² e 600g/m² de forma isolada e em consonância com esterco bovino, e dois tratamentos utilizando 300g/m² de adubo mineral, de forma isolada e em consonância com esterco bovino; com quatro repetições, ocorrendo todas as adubações no período pré-plantio. No trabalho foi avaliado o desenvolvimento da planta, com base na altura média da mesma; a produtividade, com base no peso de raízes comerciais, e no peso total das raízes; e características comerciais, com base no comprimento e diâmetro médio das raízes. Constatou-se um melhor desempenho nos tratamentos em que foram realizados a adubação utilizando-se do adubo mineral NPK 04-14-08, tanto de forma isolada, quando em consonância com o esterco bovino em todas as avaliações; e concluiu-se que a adubação realizada por meio do processo de rochagem, não teve desempenho satisfatório em um comparativo feito com a adubação realizada com o uso do adubo mineral.

Publicado
2021-01-22