Efeito alelopático do extrato da semente do trigo mourisco, sobre a germinação do trigo

Marlon Robson Heberle; Ana Paula Morais Mourão Simonetti; Andressa Segovia Kurek; Vinícius Eduardo Voroniuk Silvestri

  • Marlon Robson Heberle
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
  • Andressa Segovia Kurek
  • Vinícius Eduardo Voroniuk Silvestri
Palavras-chave: Alelopatia; Triticum aestivum; Fagopyrum tataricum

Resumo

O trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) vem tendo uma forte demanda no mercado devido a suas características nutricionais. Recomendado para culturas de segunda safra, o trigo mourisco é uma excelente planta para cobertura de solos. Deste modo o trabalho objetiva avaliar o efeito do extrato aquoso de sementes de trigo mourisco, sobre a germinação e desenvolvimento inicial da cultura do trigo. O experimento foi realizado no laboratório de sementes do Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG), em Cascavel-PR, montado em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos: T1- testemunha 0%; T2-extrato de semente a concentração de 5%; T3-extrato de semente à concentração de 10%; T4-extrato de semente à concentração de 15%; e T5- extrato de semente à concentração de 20%, com 5 repetições. Foram avaliados os parâmetros: porcentagem de sementes germinadas (%), massa de plântulas (g), porcentagem de plântulas normais, comprimento da raiz (cm) e índice de velocidade de germinação. Pode-se concluir que mesmo o extrato aquoso de trigo mourisco tendo afetado negativamente no comprimento da raiz do trigo comum, o mesmo pode ser indicado como rotação de culturas com o trigo, por ter influenciado positivamente na normalidade das plântulas, e não ter causado interferências significativas na porcentagem de germinação, massa fresca e o indice de velocidade de germinação (IVG).

 

Publicado
2021-01-22