Óleos essenciais na produção de gérbera (Gerbera jamesonii) envasada

Mariana Thomas Job; Fernanda Ludwig

  • Mariana Thomas Job
  • Fernanda Ludwig
Palavras-chave: planta ornamental; fitossanidade; insumos orgânicos

Resumo

O manejo fitossanitário é um dos fatores mais limitantes para a cultura da gérbera (Gerbera jamesonii), que afeta substancialmente a qualidade final da planta. Reconhecidos pelo potencial no controle fitossanitário, os óleos essenciais representam uma alternativa promissora para substituição de insumos sintéticos utilizados na produção de gérbera. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de óleos essenciais no desenvolvimento, qualidade, manejo fitossanitário e durabilidade pós-produção das plantas de gérbera. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos utilizados foram T1 - testemunha (água), T2 - óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris), T3 - óleo essencial de canela (Cinnamomum verum), T4 - óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus), T5 - óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita) e T6 - óleo essencial de melaleuca (Melaleuca alternofolia), diluídos a 1% em álcool de cereais. Para a aplicação, utilizou-se 1 mL do óleo 1% diluído em 1000 mL de água deionizada, pulverizado na parte aérea da planta, uma vez por semana. Avaliou-se, semanalmente o diâmetro foliar, o número total de folhas, o número de folhas afetadas por doenças e atribui-se notas quanto a severidade da doença. A aplicação dos óleos essenciais não afetou o desenvolvimento das plantas e o aspecto fitossanitário das folhas de gérbera e a qualidade das plantas. O óleo essencial de melaleuca foi eficiente quanto aos fitossanitários nas inflorescências de gérbera.

 

Publicado
2021-01-22