Efeito de genótipo e procedência na qualidade fisiológica de sementes de trigo

Juliana Sawada Buratto; Jean Carlos Gomes Rosa; Aline Taiane de Freitas Vanzo; Carlos Henrique dos Santos Fernandes

  • Juliana Sawada Buratto
  • Jean Carlos Gomes Rosa
  • Aline Taiane de Freitas Vanzo
  • Carlos Henrique dos Santos Fernandes
Palavras-chave: Triticum aestivum; Vigor; Cultivares

Resumo

As sementes são consideradas um dos mais importantes insumos dentro do sistema de produção, pois determinam o limite superior possível do rendimento de grãos e a eficiência dos demais insumos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de genótipos (cultivar) e procedência (localidade de cultivo) sobre a qualidade fisiológica de sementes de trigo. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do IDR- Paraná. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições em esquema fatorial 6x4, sendo seis cultivares de trigo e quatro locais de procedência da semente. As características avaliadas foram: porcentagem de germinação (GERM), comprimento de parte aérea (CPA), comprimento de raiz (CR) e massa seca (MS). Observou-se efeito significativo para genótipo, ambiente e interação G x A a 1 % de significância para GERM, CPA, CR e MS. A porcentagem de germinação variou de 62,3 % (cv. IPR Panaty em Irati) a 94,7 % (cv. BRS Atobá em Santa Tereza do Oeste). As sementes oriundas de Londrina e Pato Branco apresentaram as maiores médias de germinação. O CPA variou de 2,8 a 5,3 cm; a CR variou de 6,3 a 12,9 cm e a MS de 0,07 a 0,17 g. Conclui-se que o genótipo e o local de procedência da semente influenciam significativamente na qualidade fisiológica da semente.

Publicado
2021-01-22